Контрастность
Шрифт

29.01.2020

Правила подготовки к сдаче анализов

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗУ КРОВИ

Основные факторы, которые могут повлиять на результат анализа крови:

Лекарства: влияние на результаты лабораторных анализов от них может быть разным и не всегда предсказуемым.Еда: возможны как прямое воздействие (путем поглощения пищевых компонентов), так и косвенное (изменение уровня гормонов в ответ на прием пищи, изменение мутабельности образца в ответ на увеличение содержания жировых частиц).Курение: изменяется секреция некоторых биологически активных веществ.Алкоголь: влияет на большинство метаболических процессов. : вызвать биохимические и гормональные изменения.Фаза менструального цикла у женщин: это важно для ряда гормональных исследований. Перед исследованием необходимо проверить у врача оптимальные дни для взятие пробы для определения уровня фолликулостайтирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина, прогестерона, эстрадиолу.Инструментальные обследования, физиотерапия: может вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.Время суток при приеме крови: многие лабораторные параметры могут гриппироваться в течение дня, что связано с наличием ежедневных ритмов. Колебания в различных биохимических и гормональных параметрах выражаются в большей или меньшей степени; справочные значения (границы "норм") обычно отражают статистические данные, полученные при приеме крови утром в стандартных условиях.



 

Общие правила при подготовке к исследованию:

Необходимо сдавать кровь утром, на пустой желудок (от 8 до 14 часов без еды, воду можно пить в обычном режиме), за 24 часа до анализа следует избегать заторов в еде.    В случае приема каких-либо лекарств, Вы должны проконсультироваться с врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены препарата до начала исследования.    Исключить употребление алкоголя накануне исследования.    Не курите в течение 1 часа или более до начала теста.    Исключите физические и эмоциональные нагрузки накануне исследования.    После прихода в медицинскую лабораторию рекомендуется отдохнуть 10-15 минут перед взятием образцов крови.    Нежелательно сдавать кровь для лабораторного тестирования вскоре после физиотерапевтических процедур, рентгенологического обследования и других медицинских процедур.    Детям до 5 лет, прежде чем сдавать кровь, желательно поливать кипяченой водой (порциями до 200 мл, в течение 30 минут).    Для детей, на грудном вскармливании, максимально возможная пауза между кормлением должна быть сохранена перед сдавать кровь.    При контроле лабораторных показателей в динамике повторные исследования рекомендуется проводить в тех же условиях: в одной лаборатории, в одно и то же время суток и т.д.

Минимальные требования: инфекционные тесты, экстренные исследования должны проводиться на пустой желудок (4-6 часов).Пищевой режим, особые требования: только на пустой желудок, после 12-14 часов поста, кровь должна быть сдажена для определения параметров липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, ЛПВП, липопротеин А); Глюкозно-толерантный тест проводится утром натощак через 8-14 часов fasting.It следует помнить, что при проведении исследований на наличие инфекций, в зависимости от иммунного статуса пациента и инфекционного периода, может быть получен отрицательный результат, который, тем не менее, не полностью исключает наличие инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести анализ еще раз.

 

Дополнительные рекомендации по подготовке:

Пролактин: после сна должно занять не более 2 часов, кровь проходить утром в покое, перед исследованием исключают пальпации молочных желез.Тестостерон: отбор крови должен быть проведен до 10:00 утра (из-за ежедневной биоритмы).
 

рекомендуется воздерживаться от полового акта в течение 5-7 дней до начала исследования;    После механического воздействия на простату, прежде чем принимать анализ крови на ПСА, желательно подождать не менее 2 недель, а после биопсии простаты - не менее месяца.

Индекс Протромбина (PTI):

повторное донорство крови для исследования PTI должно быть проведено в то же время;    Пациенты, которые принимают гормональные препараты, не должны нарушать график приема в день родов, если нет специальных рекомендаций врача.

 

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ FECES


(Особенности подготовки к микробиологическому изучению кала описаны ниже в соответствующем разделе)

Предпосылки для исследования кала:

Фекалии подбираются в чистом контейнере (достаточно 15 г).    Фекалии должны быть доставлены в лабораторию и обследованы не позднее чем через 8-12 часов после дефекации.    Необходимо хранить фекалии для исследования при температуре 3-5 oC (в холодильнике).    Замораживание не допускается.    Свободно закрытый контейнер не допускается.    Напишите свою фамилию, инициалы и год рождения на контейнере с фекалиями.    При одновременном приеме кала на яйцах червей и копрограмме можно взять в одном контейнере.

Чтобы проанализировать кала для скрытой крови, вы должны:

- Исследуйте фекалии, полученные после непроизвольной дефекации.    За 3 дня до теста исключите из рациона мясо, печень, рыбу, зелень, овощи, помидоры и другие продукты, содержащие железо.    Прекратите прием лекарств (железосодержащей, аскорбиновой кислоты, аспирина и т.д.).
 

Исследования проводить не рекомендуется:

В течение 2 недель после инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур (колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с закрытием и т.д.).    женщины во время менструации.    При кровотечениях из геморроя, гематурии или после чрезмерного воздействия во время движений кишечника.    При примесей мочи или секреции половых органов.    Рекомендуется исследовать кала три раза, в то время как каждый раз образцы должны быть взяты из двух разных мест массы кала. Фекалии собираются в количестве не более 1/3 объема контейнера. Контейнер с фекалиями необходимо доставить в течение 2 часов с момента приема биоматериала.

 

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ОБСЛЕДОВАНИЮ МОЧИ

Общие рекомендации:

Тщательный туалет внешних половых органов: женщины: перед сбором мочи, гинекологический тампон вводится во влагалище. Не рекомендуется делать анализ мочи во время менструации (оптимально - через 2 дня после ее окончания).        Мужчины: тщательный туалет внешних гениталий с отверстием головы пениса.        Лежа пациенты предварительно эмансипированы слабым раствором марганца калия (или его заменителем).        Моча с корабля, горшок и т.д. Ты не можешь это выть!        У грудных детей, после тщательного туалета половых органов, желательно собирать мочу в моче.        Моча, выжатая из подгузников, не может быть исследована!    Моча собирается в специальный контейнер или чисто вымытую стеклянную посуду.    Для повышения достоверности результатов не рекомендуется делать несколько анализов мочи в один день.

 

Контейнер с мочой должен содержать фамилию, инициалы и год рождения.

Общий анализ мочи:

Моча собирается утром на пустой желудок сразу после сна. Собирайте только утреннюю мочу, взятую в середине мочеиспускания, так как она более концентрированная, а вместе с ней удаляются патологические элементы, собранные в почках и мочевыводящих путях за ночь. Из длительного катетера, который используется в течение длительного времени, Моча для исследования не может быть взята! » Не рекомендуется употреблять алкоголь, острую, соленую пищу, а также продукты, которые меняют цвет мочи (например, свекла, морковь); , чистый, хорошо вымытый из чистящих и дезинфицирующих средств пластиковый или стеклянный контейнер (оптимально: стерильный одноразовый контейнер для мочи), объемом не менее 10 мл, который плотно закрывается крышкой. , начинают выпускать аммиак, поглощать глюкозу, что приводит к изменению среды рН. Кроме того, желчные пигменты, содержащиеся в моче, начинают разрушаться в свете).

Анализ мочи, по словам Нечипоренко:


Целью анализа является выявление скрытого воспалительного процесса в мочевой системе и определение количества формальных элементов крови (лейкоцитов, красных кровяных телец) и цилиндров (белковые сгустки или клеточные элементы). Раньше не стоит забывать о тщательном туалете внешних половых органов (элементы воспаления яичников и внешних половых органов могут попасть в мочу, что усложнит правильный диагноз). Для исследования необходимо собрать среднюю часть утренней порции мочи (примерно 50 мл) в чистый, сухой пластиковый или стеклянный контейнер, который плотно закрывается крышкой.

 

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Микробиологические исследования. Общие требования

Как правило, манипуляция осуществляется медицинским персоналом.

Дополнительные условия для сбора материалов для микробиологических исследований

Грудное молоко:

Непосредственно перед отбором проб молока необходимо тщательно обработать руки и молочные железы с мылом, а затем на 70% алкоголем или водкой.    Перед отбором проб материала рекомендуется массировать плотные участки молочных желез.    Первые несколько капель молока следует детатонизировать и утилизировать.    После этого необходимо размять молоко в 2 стерильных пластиковых или стеклянных контейнерах (отдельно для левой и правой молочных желез).    Контейнеры должны быть подписаны: указать фамилию, инициалы, год рождения и указать, в какой емкости, из которой грудное молоко.    Молочные цистерны плотно закрываются крышками, упаковываются в отдельные, чистые одноразовые мешки и доставляются в лабораторию.

Мокроты:

Флегм для общего анализа собирается пациентом самостоятельно утром перед едой в специально подготовленном стерильном контейнере, который закрывается крышкой. Перед распылением пациент должен тщательно промыть рот вареным молоком, удалить слюну изо рта и слизь из носа. В собранной мокроте не должно присутствовать примеси слюны и секреция назоглокса.    Пациент должен быть глубоко неуясным через рот, а затем сделать длительный repash. Полученная мокрота плюет в контейнер (при необходимости повторите несколько раз).    Если материал не может быть собран, перед приемом мокроты необходимо вдыхать теплым 10% раствором хлорида натрия (10 г пищевой соли на 1 литр кипяченой воды) или раствором, содержащим 150 г хлорида натрия (пищевая соль) и 10 г бикарбоната натрия (пищевая сода) на 1 литр воды.

Материал из зива:

Мазок мазка собирается на пустой желудок или не ранее чем через 3-4 часа после еды.

Материал из глаз:

Все лекарства и процедуры (общие и местные) отменяются до сбора материала (через 6-8 часов).

Материал из носа:

Не мыть носовые ходы перед приемом мазков.

Материал из раны / пузырьки,, кипит:

Перед приемом материала кожу вокруг раны необходимо лечить алкоголем или любым другим антисептиком. Некротические массы, детрит и гной удаляются стерильной салфеткой.    Из нераскрытой раны материал собирается со шприцем с иглой широкого диаметра. Выбранный материал передается в стерильный испытательный вентиляционный отверстий с транспортной средой.    Из обнаруженных ран материал взят стерильным тампоном круговыми движениями из центра на периферию раны поверхности / из пузырьков, кискулов, кипит.

Материал из влагалища / шейного канала:

Половой акт должен быть исключен в течение трех дней.    В течение трех дней до того, как материал будет взят, спринцевать и использовать вагинальные свечи, мази, тампоны должны быть исключены.    За 3 часа до того, как материал будет взят, следует воздержаться от мочеиспускания.    Во время менструации и в течение трех дней после ее завершения запрещается сдать материал.

Материал из уретры:

Воздержитесь от полового акта и еджаминга в течение трех дней.

Секретный материал простаты:

За 24 часа до сбора материала необходимо исключить тепловое воздействие на область половых органов (баня, сауна и т.д.).

Сперма:

Материал собирается пациентом самостоятельно в стерильном контейнере.

Фекалии для патогенной флоры (дисбактериоз кишечника):

Фекалии собирают сам пациент.    Исследовательский материал собирается в стерильном сухом контейнере с широкой шеей или в специальном промышленном контейнере.    Фекалии при дисбактериозе собираются до начала лечения антибактериальными, химиотерапевтическими препаратами, пре- и пробиотиками (если это невозможно, то только через 2-3 дня после отмены препаратов).    За 2-3 дня до исследования следует исключить алкоголь, молочные и другие продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.    За 3-4 дня до приема материала необходимо прекратить введение ректальных свечей и клизмы, а также потребление слабительных веществ, касторов и нефтепродуктов, бариу (во время рентгенологического обследования).    - Желательно исследовать кала не ранее чем через 2 дня после рентгенологического обследования с использованием контрастных веществ.    Исследования должны быть проведены перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.    Соберите утреннюю порцию кала (не собирайте фекалии из унитаза).    Фекалии собираются на стерильной поверхности: например, на плотной, непоглощающей воде, стерильной бумаге (дома железо с горячим железом и проката гладят внутри) или в кастрюле или сосуде (предварительно промыть хорошо с мылом и водой губкой и мыть повторно с водопроводной водой, затем залить кипятком и охладить). Не лечите сосуд дезинфицирующими средствами!    Фекалии взяты из средней порции в количестве не более 1/3 объема контейнера.    Закройте контейнер плотно крышкой, упакуйте его в чистый одноразовый мешок.    Контейнер должен содержать фамилию, инициалы, год рождения, дату и время сбора материала.    Фекалии должны быть доставлены в лабораторию как можно скорее, но не позднее чем через 8-12 часов после дефекации.    Хранить материал при температуре 3-5 oC (в холодильнике).    Не замораживайте материал.    Свободно закрытый контейнер не допускается.

Мочи:

Не прими мочу из постельного белье или из соуса.    Перед тестом пациент должен провести тщательный туалет внешних половых органов (женщины должны закрыть вход во влагалище ватой или гигиеническим тампоном).    Для бактериального исследования выбирается средняя порция мочи (необязательно утром).    Моча засовывется в стерильный контейнер.    Рекомендуется доставить мочу в лабораторию в течение 2 часов, хранение допускается при температуре 2-6oD не более 2-3 часов.
 

 

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДЕРМАТОФИТОВ И МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ

Материал должен быть выбран врачом.    В течение 7 дней необходимо прекратить прием противоэбных препаратов.    Через 3 дня следует остановить местное лечение (мази, краски и т.д.).

Отбор
проб кожи и ногтей предварительно промывают домашним мылом, сушат в воздухе.

Кожа В остром процессе возьмите кожные чешуйки на периферию фокуса и волдырь tires.In хронический процесс – с поверхности всего очага.Кожа чешуйки удаляются стерильным скальпелем, кожа между пальцами и комками
шин – стерильными пинцетами.

 

Волосы из очага вслух берут короткие, сломанные, скрученные
волосы; волосы длиной 5-10 мм с беловатой крышкой у корня; длинные, казалось бы, порошкообразные белые волосы. Волосы вытягиваются эпиляционными пинцетами.

Ногти Пораженный край ногтя разрезается спиртосодержатной бритвой или стерильным скальпелем, все разрезанные кусочки
собраны.

Образцы помещаются в любой стерильный контейнер (цистерна для отбора проб мочи, трубки типа Эппендорф, чашки Петри диаметром 30 мм).

Подготовка пациента к исследованию демодикоза (при наличии клеща Demodex)

Исключить:

Мытье с мылом и водой в течение 3 дней до анализа.    Использование косметики.    Использование мази менее чем за 10 дней до процедуры.
 

Правила отбора материала для биопсии для исследования N. pylori

Биопсия материала для выпуска N. pylori должна быть получена до начала антибиотикотерапии или до назначения нового режима антибиотикотерапии (с неэффективностью предыдущего лечения). Перед биопсией для посева рекомендуется прекратить прием ингибиторов протонного насоса, висмутных препаратов и антибиотиков в течение 14 дней. Взятие биопсии из слизистой оболочки желудка для бактериологического исследования на N. pylori не исключает других диагностических методов (например, экспресс-тест уреазы или гистологическое исследование). Отрицательный результат экспресс-теста уреазы или других методов диагностики N. pylori не исключает возможности выделяет этот патоген бактериологическим методом.

Для повышения чувствительности метода (вероятность обнаружения N. pylori) во время эндоскопического обследования взяты два образца биопсии из сибирской язвы желудка (2-3 см от вратаря желудка вдоль передней и задней стенок) и два - из тела желудка (10 см от кардии на большой кривизны). Биопсия проводится в местах с наиболее выраженной гиперемией и отеком. Взятие материала со дна язв и эрозии, а также с их краев является ошибкой, так как в этих областях нет эпителиальных клеток, которые обеспечивают адгезию и колонизацию N. pylori.

Хранение и транспортировка материалов на первичный посев

Четыре биопсии сразу помещаются в транспортную банку. Если время от приема материала до момента доставки в микробиологическую лабораторию не превышает 6 часов, используется стерильная олово, которое плотно закрывается, от 0,5-1 мл фосфатно-соляного буфера.

Если доставка осуществляется в течение 6-48 часов, коммерческие транспортные среды используются в качестве транспортной среды (например, Roortagerm pylori, BioMerieux, Франция). Хранение и транспортировка образцов осуществляется при температуре 4 градуса по Цельсию в светло-защищенном месте (контейнере).

При необходимости биопты длительного хранения (до 6 месяцев) можно хранить в 20-25% глицериновом бульоне при температуре -70 градусов по Цельсию, но в этом случае снижается жизнеспособность N. pylori и вероятность положительного результата бактериологических исследований.

 

(с) 2021

Анализы